🍞給食記念週間🥛
今週は給食記念週間です。納入業者の皆さんや調理師の方、栄養教諭の先生など給食にかかわっていただいている皆さんへの感謝、そして食材の恵みへの感謝をあらためて考えたいものです。
給食のメニューもいつもとはちょっと違います。雪割納豆や郷土料理、給食始まりメニューや昭和の献立、米沢の味メニューととっても楽しみです。
今日は、「おにぎり」がメニューにありました。4年生以下は調理師の方が一つずつ握ってくださいました。5年生、6年生は自分でおにぎりを握る体験がありました。一人ずつサランラップを使って自分でおにぎりを握りました。塩味のごはんをそのまま塩にぎりにしたり、鮭を具材に入れたり、鮭を混ぜ込んだおにぎりを作っていた人もいます。
おにぎりは、みんなを、にっこにっこの笑顔にしてくれていました。